뽕을품은누에

홍잠이란?

숙잠이란 고치를 짓기 직전의 누에를 말하는데, 숙잠을 수증기로 쪄서 동결 건조한 다음 분말로 만들어서 먹을 수 있게 만든 것을 ‘익힌 숙잠‘이라고 합니다.
이후 공모를 통해 '홍잠(弘蠶)'이라는 새 이름을 갖게 되었습니다. 홍잠은 '넓고 큰 기능성으로 인간을 이롭게 하는 누에'라는 의미를 담고 있습니다.
또한 "홍잠에는 단백질(70%내외)과 각종 아미노산, 오메가3 지방산(5%내외), 각종 비타민을 비롯하여 플라보노이드와 폴리페놀 등이 함유되어, 최고의 건강식품으로 기대되고 있습니다.

  • 조성분 함량

    구분
    (g/100g)
    백옥잠 골든실크 연녹잠 주황잠
    수분 4.29 2.31 2.34 1.71
    조단백질 71.92 69.36 73.13 70.89
    조지방 13.57 15.59 14.05 15.21
    조회분 3.48 3.43 3.50 3.97
    조섬유 2.96 3.10 2.78 3.50
  • 아미노산 함량

    구분
    (단위 : g/100g)
    백옥잠 골든실크 연녹잠 주황잠
    시스테인(CYS) 0.424 0.442 0.433 0.437
    메치오닌(MET) 0.690 0.778 0.725 0.730
    아스파르트산(ASP) 5.129 5.092 5.299 4.871
    트레오닌(THR) 2.489 2.492 2.503 2.407
    세린(SER) 7.707 6.946 7.548 7.024
    글루탐산(GLU) 4.759 4.858 4.869 4.641
    글리신(GLY) 12.810 11.353 12.438 11.842
    알라닌(ALA) 10.220 9.342 10.177 9.687
    발린(VAL) 2.248 2.345 2.275 2.233
    이소루신(lle) 1.064 1.145 1.082 1.080
    루신(Leu) 1.814 1.992 1.888 1.816
    타이로신(Tyr) 4.830 4.563 4.781 4.443
    페닐알라닌(Phe) 1.942 2.061 1.977 1.937
    라이신(lle) 2.544 2.669 2.621 2.536
    히스티딘(lle) 1.151 1.182 1.138 1.235
    아르기닌(Arg) 2.118 2.171 2.134 2.108
    프롤린(Pro) 1.606 1.884 1.788 1.805
    트립토판(Trp) 0.506 0.532 0.542 0.517